http://lh3wk085.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

市场进入以时间换空间阶段 
2018-2-9 8:42:00

  近期A股调整的速度和幅度超出预期,沪指跌破年线3280点附近支撑,创业板指再创调整新低,两市超过2000家上市公司股价创出3年新低。面对非理性调整,当前阶段更需要一份理性与冷静。我们认为,在风险快速集中释放后,指数再度深幅调整的空间已有限,虽然信心恢复尚需时间,但高位白马进入补跌阶段,预示底部正在临近,市场进入以时间换空间阶段,此时不宜过度悲观和盲目杀跌。

  市场快速杀跌后,白马蓝筹开始补跌,个股活跃度有所提升。一方面,在白酒、家电等板块调整后,本周以地产、银行、保险等为代表蓝筹权重开始调整,说明作为本轮反弹主线的蓝筹板块积累了丰厚的获利盘,同时随着持续上涨,估值优势开始递减,部分资金集中获利了结;另一方面,个股活跃度有所提升。近两个交易日市场自然涨停家数开始增加,虽然主要以超跌反弹为主,但这是近期比较罕见的。说明个股超跌严重,短线反弹要求较为明显,同时从白马蓝筹溢出资金也开始在超跌个股中积极制造反弹机会。与此同时,部分年报绩优股及创业板蓝筹股为代表的小市值、低市盈率、有成长性的细分龙头品种逆势创出阶段新高,表明以价值为导向的市场主线并没有改变,随着中小创个股的持续下跌,业绩与估值匹配度较好的小市值个股开始获得中线资金布局。整体来看,指数持续下跌,但量能并没有明显萎缩,短期高位个股存在补跌风险,应予以规避;而市盈率较低、股价处于低位、具备业绩支撑的超跌个股进入价值区间,不宜盲目杀跌。

  本周美股大幅震荡引发全球资金避险情绪升温,尽管美股对A股影响更多是短期情绪面的冲击,不会导致国内市场资金大量外流,但前期市场的持续调整,叠加本周白马蓝筹获利盘兑现,市场整体情绪仍难在短期得以改善。不过,短期市场的机会或将增加,继续大幅杀跌的概率也不大。首先,美股的下跌本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动。因此本轮下跌对新兴市场的冲击不会过于猛烈;其次,当前中国经济基本面韧性仍强,企业盈利受到外围市场影响有限,同时中美利差处于历史高位,具有一定保护空间;再次,经过前期一段时间的调整,A股估值已有所下降,上证综指、沪深300目前的动态PE分别为15.5倍、13.3倍,均处于历史中低水平,横向类比其他世界主要经济体股市仍处于相对低估的状态;最后,短期A股有望受益于春节效应。A股过去15年统计数据显示,春节前后A股大概率会上涨,春节前5个交易日至春节后5个交易日,上证综指上涨概率为93%,平均涨幅4.5%。其中,春节前五个交易日上涨概率93%,平均涨幅2.8%。春节后五个交易日上涨概率87%,平均涨幅1.7%,目前距春节长假仅余4个交易日,春节前后理应有一次像样反弹。

  中长期应理性与冷静地看待A股所处环境:虽然外部风险与机遇并存,但国内宏观经济稳中向好、各领域改革有序推进均有利于A股市场长期趋势,我们没有理由去过度悲观。以战略和发展的眼光去看,这一次的大幅调整,不排除将是未来长期结构性牛市一个重要的支点,也许最大的机会正在其中酝酿,现在承受的压力和恐慌,将是未来巨大收获的心理经验和基础。

  (执业证书:S0050612080007)

发表评论: